sexta-feira, 26 de abril de 2024
Goiás é o 11º maior produtor de peixes no País

Goiás é o 11º maior produtor de peixes no País

No ano passado foram produzidos 29,7 mil toneladas de peixe de cultivo em Goiás, sendo 20,2 mil toneladas de tilápia, 9,2 mil toneladas de peixes nativos e 300 toneladas de outros peixes.

8 de março de 2022

No ano passado foram produzidos 29,7 mil toneladas de peixe de cultivo em Goiás, sendo 20,2 mil toneladas de tilápia, 9,2 mil toneladas de peixes nativos e 300 toneladas de outros peixes. Esta produção coloca o Estado como o 11º maior produtor no País, segundo dados da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR).

No Brasil, a produção de peixes de cultivo no ano passado fechou em 841 mil toneladas, o que representa um crescimento de 4,7%, quando comparado com o ano anterior. Assim como o registrado em território goiano, a tilápia é o peixe de maior cultivo, representando 63,5% de toda a produção do País.

O pescado também é a preferência dos principais países importadores do produto brasileiro. De todas as vendas internacionais realizadas de peixe pelo Brasil, 88% são de tilápia, com principais destinatários os Estados Unidos (64%); Colômbia (9%); China (8%); e Chile (5%).

Entre os estados que mais exportaram tilápia, Goiás ocupa o sétimo lugar no ranking, com faturamento de US$ 189,8 mil, ficando atrás do Mato Grosso do Sul (US$ 6,7 mi); Paraná (US$ 6,2 mi); Bahia (US$ 2,2 mi); Santa Catarina (US$ 1,3 mi); São Paulo (US$ 1,1 mi); e Ceará (US$ 190,8 mil).

Potencial

O secretário estadual de Indústria, Comércio e Serviços, Joel Sant’Anna, destaca a potencialidade de Goiás para produção de peixes de cultivo. “O Estado possui cadeia produtiva completa e, no ano de 2021, exportou, pela primeira vez, para os Estados Unidos, Catar, China e Emirados Árabes, o que confirma a qualidade e vocação goiana”, afirma.

Investimentos recebidos por Goiás também confirmam a potencialidade goiana para a piscicultura. É o exemplo de Minaçu, que recebeu R$ 30 milhões para implementação de criadouro de peixe de larga escala e frigorífico. A expectativa é de que a produção da empresa chegue em 3 milhões de toneladas de tilápia por ano até 2024 e geração de 185 novos empregos, sendo 155 diretos e 30 indiretos.

Dentre as vantagens de implementar a atividade em território goiano, os sócios proprietários da Super Fish, Cristiane de Oliveira e Roberto de Paula, ressaltam a vocação do município e potencialidade para instalação de criadouros; facilidade com licenças que “em outros estados demoram anos para se concretizar, em Goiás conseguiram em meses”; mão de obra facilitada; e infraestrutura de escoamento.

Além disso, no ano passado, Goiás resgatou o crédito outorgado de 5% para o ICMS interestadual, que na prática reduziu o tributo de 12% para 7%.

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