sexta-feira, 26 de abril de 2024
Valor da produção agrícola goiana cresce 22,9% e bate recorde

Valor da produção agrícola goiana cresce 22,9% e bate recorde

O valor da produção agrícola goiana bateu novo recorde em 2020 e atingiu R$ 36,2 bilhões, 22,9% a mais do que em 2019, correspondendo a aproximadamente 7,7% do valor da produção nacional (R$ 470,5 bilhões) e posicionando Goiás na sexta colocação no VP total e em quarto em VP de grãos. As informações são da […]

22 de setembro de 2021

O valor da produção agrícola goiana bateu novo recorde em 2020 e atingiu R$ 36,2 bilhões, 22,9% a mais do que em 2019, correspondendo a aproximadamente 7,7% do valor da produção nacional (R$ 470,5 bilhões) e posicionando Goiás na sexta colocação no VP total e em quarto em VP de grãos. As informações são da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) 2020, divulgada nesta quarta-feira (22) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Dois municípios goianos estão entre os dez maiores em valor de produção (VP) no Brasil. Conforme a PAM, Cristalina (com R$ 3,44 bilhões) e Rio Verde (com R$ 3,32 bilhões) ocupam a sétima e a nona posição, respectivamente, no ranking nacional. Além das produções de soja, milho e tomate, o município de Cristalina é o maior produtor de cebola (140 mil toneladas) e alho (40 mil toneladas) do Brasil. É o sexto colocado na produção de feijão (41,4 mil toneladas). O município de Rio Verde é o 6º maior produtor de soja do País, o 2º de milho e o 1º de sorgo

“Com a valorização do dólar frente ao real, houve também um crescimento na demanda externa por vários produtos, o que causou impacto direto na ampliação das áreas plantadas e nos preços das principais commodities, que apresentaram significativo aumento ao longo do ano”, explicou o IBGE

Somados a isso, fatores climáticos positivos colaboraram para o bom desenvolvimento dos grãos. Entre as culturas agrícolas que mais contribuíram para esse crescimento em Goiás, o destaque fica para o grupo cereais, leguminosas e oleaginosas. A área plantada deste grupo representou 85,3% de toda a área plantada no estado. Totalizando 5,9 milhões de hectares, a área plantada do grupo cereais, leguminosas e oleaginosas teve crescimento de 277 mil hectares, área 4,9% superior à registrada no ano anterior. Já em termos de produção, o aumento foi de aproximadamente 6,7%, o que representa 1,7 milhão a mais de toneladas em 2020.

Em 2020, a soja ocupou a primeira colocação no ranking de maior valor da produção agrícola goiana dos produtos relacionados na pesquisa, ou seja, respondeu por 45,5% de todo valor da produção do estado. Foi seguida pelo milho,com 20,9% e pela cana-de-açúcar, representando 17,9% da produção. Ao todo, estas três culturas concentraram 84,3% de todo o valor bruto gerado pela atividade.

Soja

Com a produção de 12,9 milhões de toneladas no ano passado, registrando um aumento de 1,8 milhão de toneladas em relação a 2019, de acordo com a Produção Agrícola Municipal (PAM), Goiás passou do quarto para o terceiro lugar no ranking nacional, ficando atrás de Mato Grosso (35,1 milhões de toneladas) e do Paraná (20,9 milhões de toneladas).

Rio Verde (1,4 milhão de toneladas), Jataí (1,1 milhão de toneladas) e Cristalina ( 900 mil de toneladas) estão entre os 15 maiores produtores do país. A produção de soja destes três municípios goianos representa 26,5% de todo o estado.

Milho

A produção de milho registrou 11,9 milhões de toneladas no ano de 2020, não seguindo a tendência de alta, representada pelo total nacional (aumento de 2,8%). Devido aos preços elevados da soja, os produtores goianos investiram mais no plantio desta commoditie na safra de verão, levando a uma redução de milho 1ª safra de 415 hectares. Já em relação à 2ª safra, a cultura apresentou um incremento da ordem de 65,1 mil hectares, levando a um aumento da área do milho total de 64,7 mil hectares.

Sorgo

Segundo a Produção Agrícola Municipal de 2020, Goiás se mantém como o principal produtor de sorgo do país, com 1,2 milhão de toneladas, valor 5,6% maior que o registrado no ano anterior. Foram adicionados 75,1 mil hectares da cultura em território goiano na comparação com 2019.

O município de Rio Verde recuperou a posição perdida em 2019, voltando a ser o principal produtor nacional (148,5 mil toneladas). Goiatuba passou a ocupar a segunda colocação do ranking com 96,0 mil toneladas, seguida por Paraúna que perdeu duas posições, ficando na 3ª colocação com 79,8 mil toneladas.

Cana-de-açúcar

A produção goiana de cana-de-açúcar teve um aumento de 1,2 milhão de toneladas. A alta, porém, não foi suficiente para manter a posição no ranking nacional, perdendo a colocação para o estado de Minas Gerais e ficando com a 3ª colocação nacional. Os principais municípios goianos produtores são Quirinópolis (4º maior produtor do país), Mineiros (11º ) e Goiatuba (15º).

Girassol

Contando com seis municípios (Catalão, Ipameri, Piracanjuba, Silvânia, Caldas Novas e Vianópolis) entre os dez maiores produtores nacionais de girassol, Goiás apresentou em 2020 registrou produção de 38,3 mil toneladas, segundo a PAM. O volume representa redução de 13,8% no total produzido em relação a 2019, ou seja, uma queade 6,2 mil toneladas.

Tomate

Apesar da queda de 2,5% em quantidade produzida em relação ao ano anterior, Goiás ainda é o maior produtor de tomate do país:1 milhão de toneladas de tomate foram produzidas no Estado em 2020.

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