A safra de grãos 2018/19 em Goiás alcançou 24,5 milhões de toneladas de grãos, 15,6% maior que os 21,2 milhões de toneladas na safra 2017/18. Com este desempenho, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Estado registrou o maior aumento da produção de grãos no Centro-Oeste e também o porcentual de crescimento maior que o do Brasil, que foi de 6,4% – passando de 227,7 milhões de toneladas (safra 2017/18) para 242,1 milhões de toneladas na atual safra.

No Estado, o destaque ficou com o milho 2ª safra, com crescimento de 48,3%, para 9,48 milhões de toneladas na safra 2018/19. Também se destacou a produção de girassol (crescimento de 55,4%, para 37,3 mil toneladas) e de sorgo (crescimento de 39,4%, para 990,4 mil toneladas).

Os dados também apontam crescimento da produção do algodão pluma no Estado, de 53,3 mil toneladas na safra 2017/18 para 68,5 mil toneladas na safra 2018/19. Já em relação ao caroço de algodão, a produção subiu de 82 mil para 105,3 mil toneladas, totalizando aumento de 28,4% na produção (área plantada teve acréscimo de 28,5% no Estado, passando de 33 mil hectares para 42,4 mil hectares).

Houve crescimento de 6,8% da área plantada no Estado, que passou para 5,6 milhões de hectares nesta safra. Goiás apresentou ainda ganho de 8,3% de produtividade por hectare, a maior da Região Centro-Oeste. “Apesar de algumas dificuldades, o setor mostra sua força, crescendo e proporcionando desenvolvimento para municípios goianos”, frisou o secretário estadual Antônio Carlos de Souza Lima Neto (Agricultura).


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